Стоил ли экономить на фурнитуре?

Мебель, особенно дорогую, выбирают обычно очень внимательно, поскольку она предназначена служить покупателю не один год, а то и не одно десятилетие. При этом далеко не каждый задумывается о том, что скрывает за собой фасад даже отлично выглядящего предмета и не обращает внимание на небольшие детали. А ведь именно фурнитура во многом определяет долговечность мебели и ее «работоспособность».

При этом стоит понимать, что стоимость фурнитуры очень сильно влияет на конечную цену конкретного предмета – ее вес в общем «котле» способен составлять и двадцать, и тридцать, и все шестьдесят процентов. Впрочем, последняя цифра характерна больше для кухонной мебели, где работоспособность предметов особенно актуальна.

Надо понимать, что нечто неважное не будет стоить столь дорого относительно всего предмета. И если задуматься, то можно прекрасно осознать, почему именно на фурнитуре экономить ни в коем случае нельзя.

Достаточно рассмотреть пример все той же кухонной мебели. Множество ящиков, которым следует постоянно выдвигаться и задвигаться, определяют требования к направляющим. Да, в теории можно было бы на них сэкономить – но уже через год–другой начнутся проблемы: ящики перестанут выдвигаться, дверцы шкафов перекосятся и повиснут… И в результате мебель придется ремонтировать – а все из-за неверного подхода и дешевых деталей фурнитуры. А менять ее – далеко не самая простая задача, вполне способная доставить множество хлопот.

Обращая внимание

Учитывая все выше изложенное, к выбору фурнитуры следует подходить столь же тщательно, как и к внешности выбираемого предмета. Следует обратить внимание на то, с каким шумом открываются дверцы, скрипят ли они, легко ли задвигаются и выдвигаются ящики, не случается ли заеданий или проблем, насколько плавен ход.

Кроме того, можно озаботиться наличием демпферов и амортизаторов, вполне способных предохранить фурнитуру от дефектов.

Отдельно стоит отметить, что фурнитура для мебели, расположенной в агрессивной среде – на кухне или в ванной – должна быть устойчива к коррозии. Этого можно добиться разными способами – например, использованием хромированных материалов. Конечно, это выйдет дороже, чем использование обычной стали, но зато можно оставаться в твердой уверенности, что ржавчина работоспособности мебели не грозит.

В любом случае, выбирая или заказывая мебель, следует осознавать, что, сэкономив на фурнитуре сейчас, можно получить значительные денежные расходы в дальнейшем, да еще и сопровождаемые головной болью и хлопотами. И с такой точки зрения на вопрос «Стоит ли экономить на фурнитуре?», особенно если делать мебель на заказ, ответ кажется очевидным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *